?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приморская сотка - II



Вторую «сотку» я планировал уже как закрытие сезона больших гонок. Возможно после нее еще будут короткие разделки и велокроссы, но групповых длинных гонок впереди не оставалось, а желание сделать перерыв в тренировках и стартах крепло все больше.
Нужно было закончить сезон красиво, тем более, что лучшему в очковом зачете по итогам двух гонок вручался кубок, а первую сотку я выиграл из сольного отрыва длиной 50 километров, привезя группе две с половиной минуты. Но очки за вторую удваивались, обостряя борьбу.
У тех, кто финишнул в группе на первой гонке появился шанс отыграться. Призрачный, но все же. Семен Большаков, Миша Маняхин и Костя Анохов – все трое были достаточно близко, чтоб разрыв в пару мест лишил меня заветного кубка.

Да и вне очкового зачета все было достаточно серьезно – в списке заявленных гонщиков были Алексей Варфоломеев и Сергей Саксин. Первый - обладатель шикарной ноги и третьего места на чемпионате города, второй – очень опытный ветеран с хорошим рывком, неделю назад взявший из группы второй этап «Тура Петербурга». Да и Саша Марков с отличным индивидуальным ходом вполне мог рискнуть уехать ближе к финишу.

А в день старта оказалось, что в гонке еще будет выборгская юниорская команда "Favorit". И если до этого в планах было спокойно отъехать вместе с Алексеем и (или?) Сергеем, то теперь вся гонка строилась вокруг того, кто же сможет усидеть за резкими, как удар серпом по яйцам, юниорами.



Организаторы в очередной раз поддержали высокую планку качества – трансфер от метро, сопровождение группы по всему маршруту, техничка с запасными колесами, питание из машины по ходу гонки, оперативная замена бачков, «метла» в хвосте, бесплатное участие для лидеров зачета, ну и конечно же – развоз от финиша.
Доехав на маршрутка-стайл фордике (всего трижды прослушав по дороге про «чоррррные глазаааааа!»), мы разгрузились на месте старта, нацепили номера и отметились у главного судьи.





Встречный ветер с залива расшвыривал листья и закручивал пыльные смерчи, обещая нам тяжелую и медленную гонку.
Я прогревался на станке, чтоб не мерзнуть первые километры и терзался мрачными мыслями о летящем в трещину плане на гонку.



Наконец, после небольшой задержки начали.


Плавно и медленно – короткую первую часть дистанции следовало пройти за машиной и одиннадцать километров в голове пелотона юниоры дурачились, снимали групповые селфи на телефоны и катались в обнимку, но как только мы пересекли первый жд-переезд и началась гонка, тут же провалились немного назад - превратившись в мину замедленного действия, готовую взорвать спокойное течение гонки в любой момент.



Группу привычно потянули мы с Костей. Сразу же кто-то из юниоров решил похвастаться ногой и рванул в сольный отрыв, а вскоре к нему переложился второй. Тут уже и остальные подтянулись в голову и наконец заработали.

Я подкатил поинтересоваться задумками на гонку, но все было прозрачно и предсказуемо:
– пацаны, какой план?
– на финиш. Без вас.
– ну-ну. Но вы хоть на пелотон-то поработаете?
– поработаем.
– ну и отлично
Отрыв отпустили кататься, и гонка до самого Приморска пошла спокойно и размерено. Пелотон за нашими спинами постепенно просеялся и распался на несколько группетто, а в голове остался неплохой моторный состав – за выборжцами отдержались Саксин, Марков, Анохов, Варфоломеев и Семен Большаков, ближе всех находившийся ко мне в очковом зачете. Кое-где юниорские протяги заставляли стиснуть зубы и терпеть за 36 в гору, но в целом нога оставалась и даже на сменах я себя чувствовал неплохо.



На гонках редко удается наслаждаться красотой вокруг, но тут вышло редкое и оттого еще более приятное исключение. Ровный асфальт шелестящий под колесами, пробивающиеся сквозь кроны деревьев лучи солнца, гладь залива в промежутках между сосновыми стволами, разлетающиеся вокруг листья… и совершенно бесподобный аромат осени у моря, разлитый в воздухе.







Тем временем, отрыв, после отъезда набравший преимущество в четыре минуты, подвыбрали и теперь он висел где-то в минуте и предсказуемо насасывался. Наступило короткое затишье перед бурей.
Когда посреди длинного тягуна защелкали переключатели и снявшись с хвоста группы юниоры рванули в идеально – как по учебнику – рассчитанную атаку, успел зацепиться лишь сидевший в хвосте Саксин.



Мы с Сашей Марковым бросаемся в погоню, но между отъезжающим поездом и группой уже тридцатиметровый, быстро растущий просвет.



Пытаемся добирать парой, все остальные уже рассыпались где-то позади.
Несколько тяжелых, почти предельных смен позволяют стабилизировать отставание, но мы опасно повисаем «между небом и землей» – впереди отрыв, сзади остатки группы, подтянуться вперед не хватает сил, упасть назад не дают гордость и азарт.

И тут меня отпускает и способность мыслить трезво возвращается.

Уехали юниоры, с ними Саксин. С шансами он будет сброшен незадолго до финиша, и, может, даже получится его нагнать. В любом случае, опасен он только в абсолюте одной гонки, а юниоры вообще катаются вне зачета. Все трое соперников в борьбе за кубок остались в медленно догоняющей группе.



И я бросаю активно крутить, позволяя собравшимся в группу преследователям добрать и поглотить нас.

Очень кстати через пару километров к нам опускается из головы гонки судейская машина – покормить и ободрить (на заметку: вид болеющей за тебя любимой женщины добавляет не меньше 25 ватт к выдаваемой мощности).



Все оставшиеся в группе выглядят не лучшим образом, но мы по очереди тянем мощные смены. А через десяток километров, желающих выйти вперед не находится. Кое-как меняемся с Костей несколько раз, наконец в очередной горочке выдавливаю из себя «я все... выпускайте Лёху Варфоломеева!» и тут, оглянувшись, понимаю, что «все» не я один. Алексей с Сашей выпали и едут метрах в десяти.

А это шанс!

Выпихиваем вперед Семена и на остатках его сил втроем увеличиваем разрыв.
Теперь вперед!
Последние 25-30 километров – жестоко продуваемое встречно-боковым ветром широкое шоссе. Двое потенциальных преследователей уже отпали далеко. Семен колесничает, не выходя на смены и говорит, что уже едва сидит и что-то про финиш вдвоем.
Ну что ж. Нет смысла катать соперника по кубку на колесе в ближайший тягунок я немного добавляю, и Семен ловит просвет, закрыть который уже не способен.
Всего пара километров сменками и сзади уже никого.



Идем к финишу. Я затаскиваю нас в горки (сзади слышен хриплый мат), Костя разгоняет на спуске (тут уже наступает моя очередь матерится) и затем мы попеременно натягиваем по плоскачу.
Думаю, как бы изящнее сообщить Косте, что я намерен без борьбы отдать ему финиш (генерал так и так мой, в своей группе я тоже буду первый, а второй или третий я в абсолюте уже не важно), но тут он первым предлагает финишировать вдвоем, колесо-в-колесо. Идеально! :)

Терпим, отсчитывая километры по велокомпьютеру. Десять. Пять. Далеко сзади появляется и начинает потихоньку сокращать разрыв одинокий гонщик, но мы везем ему слишком много. Три. Наконец показывается финиш первой сотки и за ним табличка «1км», впереди уже видны флаги и финишная разметка. Беремся за руки и под одобрительные крики пересекаем белую черту.



Короткая закатка и мы под град шуток «когда свадьба?», «а на награждении поцелуетесь?» отъедаемся и заливаем измученные организмы изотоником в ожидании награждения.

Заодно выясняем результаты остальных. Юниоры опередили нас на четыре минуты, разыграв финиш из пачки. Отрыв дня был поглощен еще до семидесятого километра. А Саксина все же сбросили незадолго до финиша, и он отстал от лидеров на минуту с небольшим.



2:43:32, (лидеры - 2:39:42) средняя скорость этапа (за вычетом первых 11км) 38 км/ч.
Первый в генерале по очкам, второй в абсолютном зачете, первый в группе М2, хотя в настоящем честном абсолюте этой гонки только седьмой. Задача забрать кастрюльку выполнена, но результатом гонки я недоволен, следовало не зевать атаку и сидеть до последнего.

2014-09-21 18.12.17


Но теперь остается только съездить короткие последние разделки, выдержать небольшой перерыв и в ожидании следующего сезона руководствоваться истиной «хочешь ехать быстро летом – хорошо тренируйся зимой».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
slaanesh
Sep. 25th, 2014 08:48 am (UTC)
Бу на этих юниоров. Я из за этих двух орлов шел с таким отрывом, что колонну вообще не видел.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой гений
evil_falco
Сергей «Falco» Кононов

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com